网站首页系部概况规章制度师资队伍专业建设学术科研实践教学党群工作团学工作学习园地下载
>> 新闻动态 >> 通知公告
“不忘初心,继续前进”——理学院理想先锋论坛第一期

理想是灯塔,指明着前进的方向,照亮着人们前行的路。对在校大学生而言,树立远大的理想和向上的目标是人生路上最重要的课题。理学院“这厢有礼”素质培养工程打造的品牌项目“理想先锋论坛”旨在开拓同学们的眼界,培养同学们的专业认同感和自豪感,用现实和讨论给大家带来心灵的滋养,提供一个学习、交流、提高的平台。

本学期“理想先锋论坛”主题是“讲百位数学家的故事”。3月23日“理想先锋论坛”第一期在致远楼阶梯六开讲啦。本次邀请的嘉宾是理学院信息与计算科学专业教授谭立云老师。谭立云围绕数学家袁亚湘的成长故事以及自己的亲身经历展开论述,为大家介绍了数学家袁亚湘在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出的突出贡献。数学家袁亚湘勤勤恳恳,低调科研的精神令同学们敬佩、感动。谭老师还把自己的教育观和人生阅历也展现给同学们,体现出他的人生态度和崇高理想。在论坛的最后,谭老师给同学们留下了“不忘初心,继续前进”的寄语,勉励同学们在以后的学习中以数学家袁亚湘为榜样,一路铭记使命,用奋斗描绘最美的青春。

不忘初心,继续前进。我国目前正处在转型期,生存环境的复杂性深刻影响着年轻人这个群体,青年是新时代的希望,理学院将继续通过这个追求学术创新,鼓励思想交流,理论性与实践性、趣味性并存的平台,进一步推动学院的学风建设,增强浓郁的学术氛围,提高同学们的核心素质。

“理想先锋论坛”